载入中...
   您现在的位置 本站首页  教学条件  实践教学  实验室建设
实验室建设
[2011/10/16 21:58:50][阅读1188次]

 

    一、工商管理学院实验室发展历程

    长春工业大学工商管理学院电子商务中心前身为成立于1996年的“吉林工学院工商管理学院机房”,当时的成立目的主要是为了适应信息管理及电算会计两个专业的部分计算机需求,由于条件所限,成立之初的机房面积只有40余平方米;386及486兼容计算机10余台,设备总值7万元左右。2002年随着计算机在管理各个专业的广泛应用及新办专业的迅速发展,学校继续投入大量资金,经过两次全面性的升级改造,在原有机房的基础上,建成并更名为工商管理学院电子商务中心。

    2004年,为了配合学校的评估工作,同时也是为了满足专业发展需要,本着“以评促建”的精神,在学校领导的大力支持下,我院一次性采购了40余万元国内最先进的各专业模拟教学软件,涵盖了证券投资、现代企业ERP管理、工商管理、市场营销、财务会计、电子商务、国际贸易等全部管理专业;考虑到资源的综合利用,将原来独立设立的会计模拟中心也并入电子商务中心管理;同时从2002年起我院积极参与日行贷款项目的申请,目前50余万元的设备也陆续到位;虑到中心软硬件规模的迅速扩大,学校特殊照顾,加大扶植力度,继续追加设备与其它方面的投资,对原有电子商务中心进行又一次的更新、扩建,目前中面积已达到750平方米,设备总值达到200余万元,新的电子商务中心无论是从软件硬件的数量与质量上都得到了飞越式的发展。评估过程中其他院校专家的一致好评,充分说明了我院的电子商务中心在国内管理学科中业已树立了相当的领先优势,为我院电子商务及其他专业的快速发展提供了强有力的物质保证,也为我中心申报省级重点实验室,打下了坚实的物质基础。

    二、【企业管理模拟实习】教学系统

    现代企业管理学是一门实践性很强的学科,而当前我国的企业管理教学基 本上是以书本、黑板讲解为主的传统教学模式和方法。在现代企业管理教学中,对企业各职能部门的教学都是各自为政,老师无法把整个企业管理中的生产流程、过程控制和实际运作贯穿起来讲深讲透,学生毕业后对企业管理的内容及运作仍模糊不清,致使理论与实际严重脱节,导致学生在走向社会时,难以学以致用,无法快速适应企业管理工作的需要。在教学中如何理论结合实际;给学生提供真实的模拟实习环境;提高学生的动手能力;为企业提供实用的管理人才;是当前企业管理教学中亟待解决的问题。

    为解决上述问题,推广现代化教学方法和手段。我公司根据多年来对众多典型企业研制、开发、实施“ERP企业管理系统”的实例;结合丰富的教学经验;吸取了国内外现代企业管理研究的先进成果;组织了众多的专家教授,成功研制开发出《现代企业管理模拟实习》多媒体教学系统。该系统在改变企业管理教学实训手段及方法上具有革命性意义。

    本教学系统整体上分为“实习目的、企业背景简介、企业流程介绍、模拟实习”四个部分;在模拟实习部分中包括十三个功能模块,每个模块都配有详细的操作说明以及相应的理论知识同时提供了完整的在线帮助、数据导入、数据流程图和教学案例等;完全模拟一个大型企业整体运作过程,老师和学生可自行设计数据进行教学与实习,使教学与实习更贴近于实际。

    通过对本教学系统的学习,学生能够充分体验到企业在以销定产经营模式中,销售定单的变动将引起生产计划、物料分解、采购计划、库存管理、质量管理及相应的财务、设备、人事等变化,反映出整个系统的真实性、动态性和实用性。同时该系统提供了丰富的教学案例增强了教学的趣味性。学生通过分阶段的实习,逐步地认识企业的销售、生产、采购等以至整个管理过程,直观地了解物流、信息流、资金流的运行,全面地掌握企业管理各部门的职能、工作内容、工作程序以及部门之间的相互关系。从而达到举一反三,将所学知识融会贯通到现实经营管理中去的目的。使学生毕业后能迅速适应企业管理的需要,为承担相应的管理工作打下了坚实的基础、创造有利条件。

  本教学系统的功能及特点:
 
  1.提供了基础数据、营销管理、计划管理、生产管理、采购管理、品质管理、仓库管理、人力资源管理、售后服务管理、财务管理、成本管理、固定资产管理、系统管理十三个功能模块每一功能模块均配有详细的业务说明;
 
  2.提供了完整的在线帮助,使学生在整个学习过程中轻松完成所有实习内容;
 
  3.提供了数据导入功能,根据教学需要,灵活安排教学内容;
 
  4.提供了详细的数据流程图,有助于学生全面、直观的了解企业的物流、信息流、资金流以及各部门之间的相互关系;
 
  5.提供了学生根据岗位分组实习的环境,提高了学生的管理协调能力;
 
  6.提供了完整的实习环境,让学生认识到企业运作的有序性、连续性;
 
  7.提供了丰富的教学案例(分不同行业列举),帮助学生熟练掌握各种不同企业的管理特点;
 
  8.该教学系统操作简便,便于老师和学生的教学与学习。
 
  通过对本教学系统的学习,学生在课堂中就可以体验到企业管理中的销售、生产、计划、采购整个流程的真实运作,将所学的课本知识很快的融入到实际当中,为学生步入工作岗位后能立即适应企业的需求,承担相应的管理工作打下了坚实基础、创造了条件。

  本教学系统可作为高等院校企业管理专业的实习教材,也可为信息管理专业学生的实习、毕业设计提供良好的环境和帮助。另外,本教学系统配有实习指导书,详尽介绍了系统操作方法系统安装使用环境及可选择的练习题。


无附件

 << 实践教学设计 实习基地 >>  
载入中...